2014年09月08日

新講座アップ致しました!

【共用装置利用講座】「広視野ラマン顕微鏡」の使用方法の紹介です。
ぜひご利用ください。

2014年04月25日

2014年5月2日 10:00-16:00

いつもeラーニングフォトニクス講座をご利用下さり、ありがとうございます。上記の日時で、システムメンテナンスを実施致します。それに伴い、ログインができなくなります。ご利用の皆様にはご不便をおかけ致しますが、何卒ご了承ください。今後とも何卒よろしくお願い致します

2014年01月24日

新講座アップ致しました!

【共用装置利用講座】「3Dプリンター」
3Dプリンターの使用方法の紹介です。
ぜひご利用ください。

2014年01月24日

英語吹替え版 新講座アップ致しました!

「大気圧低温プラズマジェットを用いたプラズマ誘起液中化学反応のナノ・バイオ応用」
大阪大学大学院 工学研究科 アトミックデザイン研究センター 北野 勝久准教授

英語吹替え・字幕版をアップしました。
この講義は、触れられる程度の低温な大気圧プラズマを使った、バイオ応用研究の講座です。
プラズマ医療として効果的殺菌技術や、先生の作られた低周波大気圧プラズマジェット装置
「くまちゃんジェット」の紹介などもあります。
講義中に「低周波大気圧プラズマジェット装置」の紹介デモもあります。

2014年01月09日

新しいeラーニング講座サイトのご案内

本日より新しいeラーニング講座サイトを公開しました!
フォトニクスセンターのパートナー企業が利用できる機器の利用方法を学べる、「共用装置利用講座」です。
ぜひご利用ください

2013年12月18日

新講座アップ致しました!

「子どもの夢を育むコミュニケーション ~幼児期から学童期~ ~青年期に伝えておくべきこと~」
大阪大学大学院工学研究科 「こころの相談窓口」 担当カウンセラー 根岸 和政

皆さんは子どもの頃、どんな夢を描いていましたか?
将来なりたい自分を思い描く事は、自己実現の土台となり社会的に自立した大人になっていくことのスタートラインです。子どもの夢は、親や周囲とのコミュニケーションの影響を受け、さらにその信頼関係によって育まれます。子どもに対する受容と共感のコミュニケーションの大切さをご紹介します。また、青年期の人たちへ夢を実現する為に不可欠な信頼関係構築の心得と手段についてご紹介します。

2013年11月27日

新講座アップ致しました!

「光学顕微鏡の基礎の基礎から最先端バイオイメージングまで」
大阪大学大学院 工学研究科 精密科学・応用物理学専攻 藤田克昌 准教授

様々な光学効果を利用した光学顕微鏡の原理と、その原理を理解するための光学の基礎知識から、バイオイメージングにおける最先端の研究内容と最近の光学顕微鏡の進展まで網羅する講座です。
この講義を繰り返し学習して、用途と観察対象に適した顕微鏡を選ぶことから始めてください!

2013年11月21日

英語吹替え版 新講座アップ致しました!

「光が創るイノベーション」
大阪大学大学院 工学研究科 電気電子情報工学専攻 森勇介 教授

英語吹替え・字幕版をアップしました。
光学の基礎から始め、波長変換の原理、良い非線形光学結晶に求められる条件などを解説しています。
具体例として、CsLiB6O10結晶について取り上げています。

2013年10月30日

新講座アップ致しました!

「学生の個別教育・指導法について 教育・指導法としてのコミュニケーションスキル」

教育・指導は、双方向のコミュニケーションを通して展開されます。
この講座は、コミュニケーションスキルという切り口から、個別教育・指導法をご紹介します。
学生との信頼関係の構築、および学生の学問・教育に対する前向きな姿勢を喚起する方法を紹介します。

2013年10月23日

新講座アップ致しました!

「イメージによる心のイノベーション 理論と実践」

上手く行かない現実、同じミスを繰り返すというような体験は、
過去の失敗や嫌な体験がトラウマとして私たちの現実に影響を及ぼしています。
このトラウマの解消法についてご紹介する講座です。

実践編は、理論編で紹介したイメージを用いたトラウマの解消を体験して頂きます。

2013年10月18日

新講座アップ致しました!

大阪大学大学院工学研究科 アトミックデザイン研究センター 北野勝久 准教授

「くまちゃんジェット」の紹介などもあります。
ぜひご覧ください!

Copyright © Photonics Advanced Research Center, Osaka University. All Rights Reserved.